1
4 簡介 3
 
「提昇大學基礎教育計畫」詳細計畫
(一)計畫緣起與目的

1. 計畫之重要性、特色與校務發展計畫之關聯性

(1) 重要性

 迎接二十一世紀的來臨,教育部為順應世界各國教育改革的趨勢與國內教育改革的呼籲,正著手進行國民教育階段的課程與教學改革,實施國民中小學九年一貫課程統整,其改革理念側重於人本情懷、統整能力、民主素養、終身學習、鄉土與國際意識的培養,期望現代國民擁有瞭解自己與發展潛能、欣賞、表現與創新、生涯規劃與終身學習、表達、溝通與分享、尊重、關懷與團隊合作、文化學習與國際瞭解、規劃、組織與實踐、運用科技與資訊、主動探索與研究、獨立思考與解決問題(教育部,民89)。
  但是,此一課程的推出往往令基層教師不知所措,尤其面臨如何協同教學?如何發展學校本位課程?如何組成課程發展團隊?如何組成工作坊?如何發揮團隊指導的力量?以及如何建立相互績效回饋的機制?基層教師更是難以克服與解決,心中的困頓與無助是可想而知的。其主要原因來自於過去教師的養成階段較側重分科培育,信守各自領域的邏輯系統安排課程的架構,較少統整課程的設計與規劃,導致基層教師只知單打獨鬥,而不知如何團隊合作,所教知識過於分化、零碎、窄化與片段,缺乏有效的統整與共通的意義。
  雖然分科學術領域的學習有利於學科領域的專研與精深,但是過度劃分知識的疆界,往往會導致基層教師只顧學科領域知識的灌輸,而忽略生活情境的連結與脈絡的關聯。如同學生每天到學校上課,依照學校安排的必修與選修課程,選擇自己有興趣的課程,對有系統的知識體系進行學習,但是出了學校進入社會(社區)瞭解真實的生活情境時,有時並不能明確的區隔何者為A科所學?何者為B科所學?因此,傳統的分科教學雖然突顯了各科的學術領域,但是卻也劃清了學習的界限,尤其當學生接觸到生活的各項環節而無法將所學運用於解決生活問題或提升生活品質時,則學習的意義便無法彰顯,學生也無法養成解決問題的能力,達到學習的目標。
  美國最近幾年的發展也相當重視統整課程的設計,像是國家舞蹈協會(The National Dance Association)、國家藝術教育協會(The National Arts Education Association)、國家音樂教育者協會(The National Music Educators Association)和美國戲劇協會(The American Theater Association)皆積極參與藝術科際整合模式計畫,讓舞蹈、視覺藝術、音樂和戲劇與其他學科統整,以提供學生更完善的基礎教育,並藉由藝術活動與經驗,提高學生的學習動機(張中煖,民86)。此外,美國中央中西區教育實驗室也透過視覺藝術、語言藝術、音樂、舞蹈和戲劇等領域的課程設計,配合學生的能力與身心發展狀況,教授基本的美學觀念和原則,使學生能夠享有聽、說、看、動和觸摸等經驗的教育,發揮自我創造與表達的能力,探索藝術世界之美,實驗結果不僅改善了教育品質,也顯示積極且正面的成果(張中煖,民86)。
  有鑑於此,中小學「藝術與人文」課程的統整對學生的藝術生活具有深切的影響,除了學校校長、教師、家長與專業藝術家必須積極投入統整課程的設計外,肩負改革重任的師資培育機構自然也必須針對師資培育課程的設計與教學的方式進行根本與徹底的革興,如此方能源源不斷培育具有創造力的教師。因此,本校所擬提升大學基礎教育計畫的目的之一,便是企盼在現有分科領域的學習基礎下(學科專長之深化),增加問題解決策略的學習與運用(生活情境之統整),使分科領域學習的優點與長處,隨著本計畫之推展能落實於學生生活中,使大學教育能透過教學、研究與推廣之具體策略,一方面活化大學專業基礎教育的內容,二方面培育新一代的基層教師,以臻發揮本校教育學程中心培育國民中學教師的功能。

(2) 特色

  過去國民中學的藝術類科僅包含音樂與美術兩科,學生在學校所學之內容也常常僅限於音樂與美術,雖然舞蹈隸屬於體育科,但是過去太過於重視球類運動而忽視舞蹈活動。因此,國中階段對於表演藝術(戲劇與舞蹈)的接觸可以說是生活世界觸目可及,但是正規學校教育則尚屬缺漏。
就藝術教育的全人發展而言,藝術教育的內涵應有完整的規劃與設計,絕非遷就現實或片段地切割學習內涵,使個體的藝術人文涵養有所偏頗。本校就現有藝術專業教育之發展基礎,提出一套完整的藝術與人文課程統整改革方案,其主要特色包含如下:

a. 藝術教育內涵完整

  僅設有少數藝術類科之一般大學,由於受限於學科內容之完整性,無法兼顧藝術教育的全面性。本計畫奠基於音樂、視覺藝術(美術)與表演藝術(戲劇與舞蹈)之專業發展特性,整合這些領域共同的基本要素,發展藝術與人文領域統整課程,以及規劃協同教學的內涵,凡此種種皆非一般學校所能順利達成的。

b. 藝術工作團隊齊備

  本校係屬於完備發展之藝術學院,包含音樂學群、表演藝術學群、造形藝術學群、傳統藝術學群,各學群有完善的教學體系與環境設備,可提供學生充足的專業知識與資源。在此環境下,本計畫所建立的團隊(如圖1)係來自各學群的專業教師,藉由各學群的專業知識,幫助學生發展各領域之間的藝術共通性與生活關聯,一方面確立各領域的專業定向與貢獻,二方面尋求彼此之間與生活的關聯。

c. 課程發展模式新穎

  課程統整首重團隊合作,過去怒罵、威脅、控制、利誘、處罰的發展模式,並無助於團隊合作。只有建立團隊成員與教練之間的伙伴關係,才能創造彼此雙贏的局面。近來全面品質教育(Total Quality Education, TQE)也是倡導相互指導與建立團隊關係,以求持續不斷改進缺失。本計畫奠基指導策略(coaching strategy)於課程發展模式(如圖2),期望不斷改進課程發展的成效。

d. 課程評鑑方式全面

  課程統整團隊所做的努力是否有效?全然視其產出是否實際可行,而課程評鑑正可幫助課程發展者發掘此一問題的答案。過去評鑑常以單一面向來檢視其價值,並以主觀的意識進行判斷,有時並未獲得全面的資訊,甚至常常發生評鑑資料被誤用的情形。因此,本計畫採用全方位(360度)的課程評鑑回饋系統(如圖3),使課程發展者(藝術課程統整團隊)與課程使用者(學程中心教師、校外藝文工作者、校外藝術教育工作者、專業領域教師、各專業領域學生與其他相關人員)之間的溝通,能透過積極且正向而非質疑與抗拒的方式,不斷地改善所發展出來的課程與教材,使課程的品質能符合使用者的需求,也同時獲得整體內、外部關鍵人員的認同與肯定。

e. 統整教材具體可行

  過去課程與教材的發展往往以學科的知識系統為本位,或以教師為中心,將知識的內涵予以化約和切割,並進行重複性的背誦與練習,期望能加強專業知識的教育,但是過度化約的結果往往產生劃地自限或故步自封的現象。因此,本計畫著重各專業領域(表演藝術、音樂藝術、造形藝術)的基礎共通性,期望各專業領域的課程發展者能思索領域的共通性為何?基本的哲學基礎為何?與生活情境的關連為何?如此可使各專業領域的知識發展能先以穩固的基礎奠定發展的利基,再進一步凸顯各自專業領域的特殊性,這樣可以避免過度窄化發展空間而使知識的發展停滯,產生所謂高原期現象(如圖4),既無法突破現況,也無法向上延伸。如果有穩固的領域共通基礎,不僅可以使知識的發展有脈絡可尋,也可以透過不同領域的思維激盪,突破原有知識發展的僵局。例如:音樂劇的演出便是一完整且有意義的呈現,其中包含音樂的旋律、文學的豐富、舞蹈的律動、戲劇的排場與造形的設計,甚至包含生活的體驗、人生的歷練、哲學的觀點與生命的價值。如果僅限於技法的練習與專業知識的充實,可能無法旁通觸類、逢源左右,達到莊子養生主所言「庖丁解牛」般出神入化、心領神會、行於所當行、止於所當止。如此具有整體意義的完形教材(完形心理學為基礎)是具體可行且能產生解決問題的能力。

  綜合而言,本計畫之特色乃「奠基藝術專業教育,放眼藝術教育生活化,落實藝術師資的培育」。期望在各自專業領域的穩固基礎上,找尋彼此之間的共通特性、生活意義,使本校教育學程中心的藝術人文教學能更加生活化、意義化與生動化,甚至更能創造各自專業領域的發展潛能與空間。

(3) 與校務發展計畫之關聯

  本校校務發展計畫之擬定係以如何增進藝術教育之發展,提升研究與展演水準為目的,各系所之教學特色包括:1.循序漸進式的學程設計、2.文化多元性的創造理念、3.專業務實性的養成環境、4.社區文化性的鄉里營造。茲就本計畫配合中長程校務發展計畫之事項說明如下:

a. 課程系統化與彈性化:配合學校課程改革,使各系所之課程設計更具系統性與彈性,整合相關系所之課程,供學生跨系選修所需之學分,加強系所專業教師指導學生選課,協助學生針對個人學習目標進行生涯規劃,幫助學生建立藝術人文領域的恢弘視野。

b. 學習型教學工作坊:因應學校藝術專才培育之需求,規劃小班式教學工作坊與小組式團體指導,讓參與學習型團隊(工作坊)的學生可以有較頻繁的接觸時間與空間,而來自藝術專業領域與教育學領域的教師可以有較多的對話機會,使學科之間的科際合作在教學工作坊中有效運作,學生能在此環境中多元化學習與成長。

c. 教學品質回饋與評鑑:因應學校提升教學品質之需求,參考張德銳(民87)所發展之「教師發展性評鑑系統指標」與閻自安(民88)所研究之「360度回饋機制在教學上的應用」,規劃不同專業領域共通適用的教學回饋系統,以便將整個課程的實施、工作坊的運作、課程發展團隊的籌組建置可供測量的品質評鑑指標,促進教學品質的提升。

2. 計畫之目標與「提升大學專業基礎教育及通識教育」之達成性

  本計畫為提升藝術領域教育學程中心師資培育過程的績效,使有意參與中學藝術教育的大學生或研究生能擁有團隊間相互合作、指導與改進的默契,建立360度自我檢視與績效回饋的機制,使未來中小學九年一貫課程「藝術與人文領域」的統整有一群善於落實改革理想的尖兵。茲將達成提升大學專業基礎教育及通識教育之目標說明如下:

(1) 從統整的角度,檢視自身專業教育的基礎為何

  專業教育乃循序漸進的過程,必須扎穩每個學習成長的環節,使所學能幫助個人發揮潛能,創造專業領域的顛峰。基礎的奠定若能從統整的角度起步,扎扎實實尋找專業領域的根源,尋根索秘後,再予以分化專研,最後再統整於學術領域的哲學層次,則創作的過程將是左右逢源(如圖5)。

(2) 從生活意義的關聯,活化自我領域在生活中的價值

  從前面的圖5可以窺知:統整紮根階段是可以鳥瞰整座山(專業教育)的全貌,而此山如果又與生活經驗(先備知識)相結合,相信此一全覽,可以幫助學生認清專業教育的本質,以及明確了悟此一專業教育的發展在生命或生活中價值。有此價值認知,更可強化追尋專業發展的渴望,延伸專業發展的可能,達到進一步地創造。

(3) 從其他領域的角度,提升自我領域向上延伸的可能

  從前面的圖5可知:專業教育的分化可以有利於學習者分析、理解與應用,但是一此分析理解如果無法有良好的品質標竿或其他參照點對照,則可能使學習者不知此山真面目,只緣身在此山中。因此,如有劉勰文心雕龍中所言的「眾觀參照」,方能突破場地的迷思,創造與延伸自我領域的新發展。

(4) 從多元回饋的角度,破除自我領域劃地自限的僵局

  大學生的學習過程中,免不了接觸同學與師長,產生學習的互動。過去單打獨鬥與自我設限的學習方式,有必要予以適度調整,尤其當知識經濟時代來臨的時刻,團隊學習更比閉門造車需予正視。因此,本於團體動力的相互激盪功能,組成學習型團隊進行小組研討、對話與分享願景,使多元回饋的訊息可以幫助學生破除自我迷思的僵局,邁向更為廣闊的人生。

(二) 發展基礎與條件

1. 過去的基礎與績效

  本校設有音樂、美術、戲劇、舞蹈四學系(含研究所碩士班與音樂研究所博士班)及傳統音樂學系、傳統藝術研究所、劇場藝術研究所、藝術行政與管理研究所、科技藝術研究所、共同科與教育學程中心等教學單位,研究中心包含校務研究發展中心、傳統藝術研究中心、科技藝術研究中心與展演藝術中心等。學術研究、藝術展演與建教合作的成果豐碩,茲將其過去的基礎與績效說明如下:

(1) 學術研究

  定期出版「藝術評論」,辦理專題研究與研討,像是「傳統藝術與現代生活」學術研討會、「研究生傳統藝術研討會」與「傳統藝術研討會:傳承、交流、成長」,出版「傳統藝術研究年刊」、「中國美術研究資料彙編」、「布袋戲李天祿藝師口述劇本集」與「民族藝術傳承研討會論文集」。多媒體出版包括:皮影戲、木雕、南管戲、近代美術作品、鄉土藝術輔助教材光碟製作、本土近代美術作品圖照光碟、電腦與藝術。凡此種種皆是本校從事現代與傳統藝術創作的成果,本計畫將承續此項傳統,將各系所的專業領域知識結合成以相互合作為主的新課程發展團隊,以便奠定各專業領域的知識基礎。

(2) 藝術展演

  展演與學術研究同為重要之發展成果,在本校戲劇廳與舞蹈廳舉辦過的展演活動包含:瑞典皇家劇團之舞台劇「莎德侯爵夫人」、音樂系的「關渡藝術節」、「關渡新聲」、「歌劇之夜」、「合唱之夜」、「管弦樂之夜」、「霸王虞姬」,傳統音樂系的「傳統音樂欣賞講座」、「北管排場」與「校外觀摩展演」,劇場設計系的「川劇藝術示範」、「夏季劇場設計展」、「穿梭時空服裝造型另類表演」與「名劇選粹」,果陀劇團的「夢幻迷宮」,雲門舞集的公演,國際偶劇團的演出,性別意識專題心理劇,美術系的「版、雕、攝」聯展、日本沖繩縣藝術大學雕刻教師作品交流展、澳洲當代繪畫展。這些展演的經驗,經過師生薪火相傳,一方面使學生體驗藝術活動的生命泉源,二方面促進學生將理論融入實務中,本計畫乃借重此一展演經驗,將整個籌畫、佈置、排演、演出的歷程,透過相互分享的機會,發展成為可供觀摩的教材與媒體,以提升學校教學成效。

(3) 建教合作

  本校為推廣藝術活動於社區,陸續有劇場設計系與教育部顧問室合作之「中國服裝史教材電腦數位化彙編」、「劇場設計學系電腦設備購置案」,傳統音樂學系與文建會、傳統藝術中心合作之「北管樂保存計畫傳習規劃」、「南部地區南管系統音樂資源調整計畫」。本計畫基於服務社區的宗旨,規劃與北投地區國民中學與高級中學進行學區合作,期望透過各專業領域的發展,讓社區學校也能夠參與,一方面檢視本計畫的成效是否符合學校實務工作者的需求,二方面透過學生的成果發表與展現,讓地區學校有相互觀摩與激勵的機會。

2. 學校已有的相關資源

(1) 人力

  本校現有人力專任教師116人,其中教授31人、副教授35人、助理教授3人,講師38人,兼任教師202人,其中教授16人,副教授32人,助理教授9人,講師95人,專技教師50人。現有人力涵蓋音樂、美術、戲劇、劇場設計、傳統音樂、舞蹈等領域,不僅有助於各自領域的統整與合作,也有利於相關領域的專家彼此建立對話的機制,開闊彼此之間的視野。

(2) 圖儀設備

  本校圖書館現有圖書中、日、西文共計152373冊,期刊中、日、西文共計578種,幻燈片32776張,唱片9359張,錄影帶3734張,錄音帶1589張,複製品526件,微縮片22526張,海報2903張,光碟354張,磁片44張。各系所、科、中心圖書室藏書資料共計213648筆。此外,本校教育學程中心現有圖書660冊,有聲書29套,單槍投影機一台,幻燈機一台,平面投影機一台,實物投影機一台,電腦五部,筆記型電腦一部。共同科支援之教學設備儀器共有:電腦37台、大螢幕投射器一台、擴大器五台、錄放音機72台、雙卡錄放音座1座、教材提示機二台、電動螢幕兩個、投影機四台、幻燈機四台、液晶投影機一台、錄放影機十三台、彩色電視機九台。凡此圖書設備皆可作為發展藝術人文教材的媒介,尤其本校藝術圖書與期刊的完備性是一般大學所無法媲美的。

(3) 空間建築

  本校校地位於台北市北投區一德里,係屬山坡地,總面積39.1825公頃。民國八十七年校區主要校舍工程完成,學校全部遷入新校區正式運作。目前已完成之重要校舍包括:行政大樓、圖書館、音樂系館、戲劇系館、舞蹈系館、美術系館、餐廳、男女宿舍、學人宿舍、實驗劇場、舞蹈表演廳、美術系特殊教室、教學大樓、研究大樓、美術館與游泳館等,其他如音樂廳、活動中心、警衛室、音樂系第二大樓新建工程等,將於近期完工。本校教育學程中心除了利用教學大樓的教室進行教學外,尚有專屬辦公室兩間、網路教學教室兩間、多媒體教材製作室一間、實習輔導室一間等,可供教師進行團體教學、小組討論與研討,此外舞蹈廳、戲劇廳、音樂廳與美術館可供學生展演、實作與練習排演使用。

(三) 計畫概述

  本計畫為提升藝術領域教育學程中心師資培育過程的績效,使有意參與中學藝術教育的大學生或研究生能擁有團隊間相互合作、指導與改進的默契,建立360度自我檢視與績效回饋的機制,使未來中小學九年一貫課程「藝術與人文領域」的統整有一群善於落實改革理想的尖兵。以下就分年計畫重點說明之(如圖6):

1. 九十學年度計畫重點(紮根階段:統整能力的培養)

(1) 團隊指導模式的建立

  透過團隊間相互指導的方式,幫助教師與學生培養不同類別藝術領域(音樂、美術、戲劇、舞蹈)課程之間的統整能力。其主要重點說明如下:

a. 技術指導:

係幫助各領域的教師與學生能突破傳統科系的藩籬,增加專業對話的分享與彼此的隸屬感,一方面共享專業觀點,二方面建立專業之間的互信。

b. 同事指導:

除了提升專業對話與隸屬感外,教師之間與學生之間亦可透過教學過程的分析,幫助彼此之間探索思考的方式與教學的風格,期望彼此之間在教學上能不斷自我改進。

c. 挑戰指導:

利用待解決的棘手問題情境,讓參與的教師與學生能具備良好溝通能力與問題解決技巧,也使參與的教師與學生能擬定行動計畫克服挑戰。

d. 團隊指導:

採專家與生手的團隊策略,由專家教師帶領生手學生,建立彼此之間的伙伴關係,以便對課程進行一連串的規劃、設計、教學與評鑑。上述重點工作,將透過相關課程、講座、研討會、工作坊、學習團體與訓練團體等方式達成。

(2) 360度績效回饋制的建立

  透過360度全方位回饋制度的建立,幫助教師與學生掌握多方面訊息的回饋與養成整合資源的能力。其主要重點說明如下:

a. 教學評鑑指標的建立:

根據張德銳(民87)從臨床研究發現,一位專業教師的成長過程,可利用系統性教學視導策略幫助專業教師完成教學評鑑工作。因此,著眼臨床教學經驗的傳承,擬建立可供藝術人文領域參酌的教學評鑑指標,供專業教師與學生在發展統整課程時,可以用來檢視自我的教學效能。

b. 360度回饋模式的建立:

仿效歐美品質圈的計畫模式(計畫、試行、研究、行動,Plan-Do-Study-Act),針對課程統整團隊的課程發展過程進行全方位(360度)觀點(教師與教師、教師與學生、教師與外部人員、學生與外部人員)的回饋,以自我檢視整個過程的品質。

c. 評鑑資料的呈現與解釋:

一改過去評鑑資料被誤用的情形,擬將整個課程統整的過程,透過蒐集、傾聽、調查、觀察等各種方式,用以診斷教學的缺失與問題的癥結,改進教育實施的效能。

d. 評鑑共識的凝聚與發揮:

評鑑結果是否具有診斷與改進的效果,全賴課程統整團隊裡每個成員彼此之間的互信與共識凝聚,期望透過互信團體的知能訓練,幫助成員接納評鑑的結果與意義。

2. 九十一學年度計畫重點(發展階段:統整能力的運用與實作)

(1) 藝術人文領域工作團隊的建立

  透過前年度藝術課程統整能力的培育,將教師與學生們結合在一起,建立藝術教育工作團隊,使來自不同領域的學生能有相互觀摩、學習與合作的機會。茲將其主要重點說明如下:

a. 建立分享願景的工作團隊:

邀請音樂藝術、視覺藝術與表演藝術領域的專業教師組成工作團隊,並規劃各專業領域的學生參與整個工作團隊成為子團隊,由母團隊帶領子團隊的方式分享彼此之間願景,進行後續課程統整工作。

b. 塑造成員彼此信賴與承諾的環境:

透過主題式單元的設計與成長工作坊的安排,讓團隊裡的成員能藉由人際互動、溝通、信任的方式,建立彼此承諾的環境。

c. 確立成員的角色與責任:

統整團隊的組成包含團長、執行秘書與領域成員(專業教師與學生),為使工作明確,每個成員皆有固定的角色與責任。

d. 發揮全員投入的力量:

為使團隊成員彼此之間能全員投入,擬仿效企業跨功能組織模式,依據任務流程建立跨功能的組織,使團隊成員皆有機會針對個案進行統整、分析與解決。

(2) 藝術人文領域課程內容的統整

  透過上述工作團隊的建立,著手蒐集、研究與開發藝術教育的素材,發展獨特的統整式課程,以提升藝術領域師資具有整合運用的能力。茲將其主要重點說明如下:

a. 蒐集國內外統整課程的設計教案:

擬發揮行政功能,針對國內外統整課程方案、教材、網站資源進行蒐集,以便做為課程統整的參考。

b. 研究國內外統整課程的實施方式:

擬以各領域分科教材教法與教學實習教師為核心,研究國內外統整課程的實施方式,以便做為後續課程開發的參考。

c. 開發適合本國特色的統整課程與教材:

針對前項蒐集與研究,擬以課程統整團隊為核心,開發適合本國特色的藝術人文統整課程,以便做為進一步試驗的參考。

d. 試驗統整課程與教材在一般學校實施的成效:

結合實習合作學校的教學情境,將開發出來的統整課程方案進行小規模的實驗與評估,以便做為日後進一步推廣的參考。

3. 九十二學年度計畫重點(結果階段:整合性教材的展現與評估)

(1) 藝術人文領域統整教材的成果展現

  延續前兩年度的藝術課程統整工作,籌組課程發展指導小組,幫助學生培養實際研究與發展統整式教材的能力。茲將其主要重點說明如下:

a. 彙整教師與學生共同發展的教案:

結合校內外課程領域專家、資深藝文工作者、學校實務工作者、資訊專家與教學專家等不同領域的專業人士,籌組課程發展指導小組,將課程統整團隊的工作過程與結果進行彙整與審查,以便篩取優選方案。

b. 選定可行的方案將整個統整過程剪輯成錄影帶:

平時利用攝影設備將整個課程統整過程拍錄成影帶,經課程發展指導小組審議後,委由專業人士編輯成錄影帶。

c. 將各種具代表性的統整課程記錄影帶製作成VCD:

為推廣統整課程的模式與發展過程,擬將上述錄影帶燒錄成VCD,並將其放置網站上,供地區學校參考。

d. 舉辦各類型統整課程成果發表會與座談會:

除將記錄影帶燒錄成VCD放置網站外,將巡迴地方教育輔導區域,舉辦課程統整成果發表會與座談會。

(2) 藝術人文領域統整教材的成效評估

  幫助學生就上述開發之輔助教材進行臨床試驗,期望建立可供參考的藝術課程評鑑指標,做為日後承擔課程評鑑的參考,也使藝術領域教育學程的師資培育工作能落實於實際課程與教學的改進。茲將其主要重點說明如下:

a. 統整團隊組織效能的評估:

為使整個課程改革方案能促進專業領域的發展與統整,擬進行後設評鑑,首先針對整個統整團隊的組織方式與運作方式予以檢視,請參與者提供改進建言。

b. 統整課程發展過程的評估:

除了檢視統整團隊的組織效能外,也將課程統整的過程透過分析、重組與再造,以便修正運作過程中的缺失。

c. 統整教材用後成效的評估:

擬針對教材的專業性、完整性、組織性、生活化與多樣化,調查試用者的用後滿意度與改進建言,以修正教材的缺失。

d. 統整方案改進效果的評估:

最後針對整個統整方案進行成效評估,以便蒐集具體可行的改進建議,做為本校教育學程中心下一階段發展目標與興革方向。

(四) 計畫管理

  本計畫主要由教育學程中心結合音樂系所、傳統音樂系、美術系所、戲劇系所、劇場設計系所、舞蹈系所、校務研究發展中心與共同科,藉由統整團隊的運作與整合,發展藝術人文課程統整模式與教材,以供藝術類科學校培育藝術人文師資之參考。茲將縱向與橫向整合機制說明如下(如圖7):

1. 橫向整合機制:

  本計畫將統整課程之類科界定為音樂藝術、造形藝術與表演藝術,音樂藝術主要由音樂系所與傳統音樂系所負責統整,造形藝術主要由美術系所與傳統藝術所美術組負責,表演藝術主要由戲劇系所、劇場設計系所與舞蹈系所負責。負責系所將就其專業領域的知識進行系統性分析,蒐集領域內最新與最根本的課程內容,以便做為統整教材發展的基礎。而整個橫向整合由教育學程中心負責整個統整過程紀錄與模式的發展,期望藉由橫向整合發覺各專業領域的基礎、長處與特色。

2. 縱向整合機制:

  本計畫除了整合各系所專業領域的課程發展外,本校教育學程中心也配合校務研究發展中心之中長期校發展計畫,結合行政單位的支援與協助,包括:總務處的參訪交通安排,學務部處的學生藝文活動與教育營隊支援,教務處的出版品印刷與課務調整等。此外,為兼顧課程發展對使用者效益的評估,也針對課程實務工作者、藝文工作者、課程專家、教材發展專家、教學專家與資訊專家進行座談、研討與滿意度調查,以便檢核本校統整教學方案的成效是否符合實務界的需求。

(五) 實施方式

  為使計畫能順利進行,本校教育學程中心擬透過課程講授、專題講座、統整團隊、教材發展指導小組、成長工作坊、課程資料的蒐集、研究、開發、實驗、諮詢服務、訓練推廣與交流,使整個課程發展的過程更加完善。茲將相關的實施方式說明如下:

1. 九十學年度實施方式

(1) 建立團隊指導模式

  為使參與本計畫的成員(包含師生),具有團隊合作發展課程與改進教學回饋系統的能力,擬針對技術指導、同事指導、挑戰指導、團隊合作進行系列活動。茲說明如下:

a. 知能研討:

選擇適宜發展團隊的訓練環境(暫訂舞蹈系小組教室與楓丹白露教育訓練中心),舉辦三場為期三天的團隊指導模式專業知能研討會,讓參與本計畫的授課教師能掌握團隊指導模式的精神,將其運用於後續的課程發展上。

b. 課程講授:

為使參與課程發展的同學能具有較豐富的團隊發展課程的知能,擬開設「課程統整與課程發展模式」、「團隊指導與團體動力」新課程,將原有「教育研究法」、「課程設計」、「教學原理」、「教學媒體」、「分科教材教法」等課程融入團隊發展課程的概念。

c. 專題講演:

為使參與計畫的師生能有接受課程發展的新知與實務經驗,擬舉辦兩場為期兩天的專題講座,邀請「教材編撰與評選」、「學校本位課程發展」、「臨床指導」專家進行講演與討論。

d. 統整實作:

為使參與計畫的師生能將理論應用於實務,擬請校內外團隊發展課程領域的專家與顧問指導成員,讓其有機會演練相關的統整方案與模式,甚至發展出新的過程與模組,供日後進一步研發時參考。

(2) 建立360度績效回饋制

  為使參與本計畫的成員,具有善用全方位(360度)回饋機制檢視彼此之間的優、缺點,擬針對評鑑指標、品質圈、品質工具舉辦系列活動。茲說明如下:
a. 品質標竿(benchmark)研討會:

為使參與計畫的師生瞭解教學品質有哪些檢核指標,擬舉辦統整教學相關的品質標竿研討會,邀請教學評鑑系統專家發表文章、引領討論、建立教學評鑑的指標系統資料庫。

b. 品質迴圈研討會:

為使參與計畫的師生瞭解計畫、試行、研究行動等整個不斷改進統整成效的過程,擬舉辦品質迴圈研討會,邀請指導教師帶領成員進行不斷改進的計畫試行循環。

c. 360度績效回饋工具研習營:

為使參與計畫的師生瞭解360度績效回饋系統可以運用的工具,擬舉辦工具使用訓練營,使成員皆能熟練使用各種檢視過程品質的工具與策略。

d. 分組回饋實作:

為使參與計畫的師生瞭解整個績效回饋的運作過程,擬分組進行統整課程回饋實作,並將分組回饋的過程予以記錄,不斷檢視與修正。

2. 九十一學年度實施方式

(1) 建立藝術人文領域工作團隊

  為使參與本計畫的成員,能建立工作團隊分享願景、塑造氣氛與確立責任,擬舉辦系列活動。茲說明如下:

a. 籌組藝術人文工作團隊:

為使統整課程的發展能有一持續推動的組織,擬邀請學校教師、學生、計畫顧問、校外專家籌組藝術人文課程統整工作團隊。

b. 舉辦系列課程發展工作坊:

為使課程統整工作團隊能善用潛能開發的技巧,擬舉辦系列課程發展工作坊,利用腦力激盪、團體動力與藍本分析等方式,激發成員構思統整課程內涵。

c. 舉辦系列主題式課程設計營:

為使課程統整團隊能針對不同挑戰與主題設計課程,擬舉辦系列主題式課程統整設計活動,邀請課程專家與領域學科專家指導成員設計課程。

d. 情境問題解決實作:

為使各項課程統整團隊的準備工作可用以解決問題,擬設計各種不同問題情境,請成員能依據不同情境設計不同課程方案。

(2) 統整藝術人文領域統整內容

  為使參與本計畫的成員,能善用工作團隊統整藝術人文領域統整課程,擬舉辦系列活動。茲說明如下:

a. 蒐集國內外藝術人文領域統整教材:

為使課程統整團隊的成員有豐富的課程資料庫,擬以小組方式蒐集國內外藝術人文領域統整教材,以便建立藝術人文課程資料庫。

b. 研究國內實施藝術人文統整課程的實況:

為使國內藝術人文統整實況與本計畫的發展有所對照,擬研究國內相關實驗學校正進行與已進行之試驗方案與具體成果。

c. 召開系列課程統整會議彙編教材:

綜合各項統整試驗,擬召開系列課程統整會議,將各團隊所發展的教材加以檢視、修正與彙編。

d. 將彙整教材試用於實習合作學校:

為使統整教材適用於學校教學,擬將彙整教材試用於實習合作學校,請實際任教的教師反應學生的學習成效。

3. 九十二學年度實施方式

(1) 展現藝術人文領域統整教材的研發成果

  為使參與本計畫的成員所研發的統整課程與教材能有好的數位效果,擬舉辦系列活動。茲說明如下:

a. 召開課程發展指導小組彙整與修正統整教材:

將實習學校的試用情形予以記錄,並擴大召開課程發展指導小組,結合校內外課程領域專家、藝文界資深工作者、學校藝術人文領域課程教師、資訊與教學媒體專家等,做課程內容的最後審核。

b. 彙整各階段統整過程影帶編輯成資料庫:

為使整個不斷錘鍊的課程發展模式能改進本校教育學程師資培育的成效,並且成為當前藝術人文課程統整的典範,擬將各階段的統整過程予以攝影,並剪接成專輯供作參考。

c. 籌組課程發展資訊小組將教材數位化:

為使本計畫的成效能透過網際網路達到無遠弗屆的境界,擬邀請教育、課程與資訊專家組成課程發展資訊小組將教材數位化,並建置「藝術人文課程與教材資源網」。

d. 巡迴舉辦統整課程發表會與展示會:

為進一步推廣統整成效,擬巡迴舉辦課程發表會,請受過本計畫種子訓練的教師與助教(由參與成員中擇優挑選)做經驗分享與傳承,展示相關具體成效。

(2) 評估藝術人文領域統整教材的研發成效

  為使參與本計畫的成員所研發的統整課程與教材能符合使用者的需求與社會的期望,擬舉辦系列活動。茲說明如下:

a. 籌組成效評估小組進行組織效能評估:

為瞭解課程統整團隊的運作效能,擬邀請組織學與課程發展專家,籌組成效評估小組評估統整團隊的組織效能。

b. 召開課程發展過程檢討會議:

為使整個課程發展改進計畫能有具體成果與改進建議,擬召開課程發展過程檢討會議,檢討現有缺失,以便做為日後改進參考。

c. 邀請統整教材試用學校參與座談:

為增加本計畫的具體成效,擬邀請試用學校代表至本校參與座談,檢討整個課程改革方案是否能有效解決當前學校的問題與困境。

d. 彙整改革方案成果與提出延續計畫:

綜合各階段的發展過程與檢討各階段的發展缺失,擬提出持續改善本校教育學程中心師資培育課程的理念、方法與策略。

(六) 整體工作團隊素質及規劃設備

1. 整體工作團隊

  本計畫由教育學程中心顏綠芬主任召集教育學程、共同科、音樂系所、美術系所、戲劇系所、舞蹈系所教師組成工作團隊,網羅音樂學群、表演藝術學群、造形藝術學群、傳統藝術學群與教育學群等教學人力,負責藝術人文領域課程統整與教材教法研發工作。茲將其主要工作團隊與分工情形說明如下(參見表1):

(1) 計畫領域與總主持人、共同主持人之專長吻合度


計畫總主持人顏綠芬,係德國柏林自由大學音樂學博士(參見附錄五),現職國立台北藝術大學音樂系副教授兼任校務研究發展中心與教育學程中心主任,專長民族音樂學、歷史音樂學、台灣音樂史。在本計畫領域中主要負責計畫統籌與音樂學資源的統整。

共同主持人兼執行秘書閻自安,係國立政治大學教育學博士(參見附錄五),現職國立台北藝術大學教育學程中心助理教授,專長教學科技、課程發展與人力資源發展(團隊指導模式、360度績效回饋)。在本計畫領域中主要負責人員調度、統整團隊、工作坊與各項課程、講座、研討與評估會議的籌畫與召開。

共同主持人路國增,係國立菲律賓大學教育博士(參見附錄五),現職國立台北藝術大學教育學程中心副教授,專長教學活動設計、課程設計與教學評鑑,在本計畫領域中主要負責教學單元設計、課程統整與教學評鑑。

共同主持人張中煖,係紐約哥倫比亞大學舞蹈學教育博士(參見附錄五),現職國立台北藝術大學舞蹈系教授兼主任,專長舞蹈教育、統整課程、教學設計與課程設計,在本計畫領域主要負責藝術人文領域統整課程的規劃、舞蹈領域的課程與教材發展。

共同主持人林紹仁,係國立政治大學教育學博士(參見附錄五),現職國立台北藝術大學教育學成中心助理教授,專長教育評鑑、教學評鑑、課程評鑑與團體動力,在本計畫領域主要負責教學單元設計、課程統整理論與教學、教學評鑑、與督導種子教師。

(2) 配合教學人力:

  顏綠芬,現職國立台北藝術大學音樂系副教授兼任校務研究發展中心與教育學程中心主任,專長民族音樂學、歷史音樂學、台灣音樂史,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責音樂領域專業知識之諮詢,並統籌與督導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

路國增,現職教育學程中心副教授,專長教學活動設計、課程設計,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責課程設計、教學原理等課程講授,提供教育領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

凌公山,現職教育學程中心副教授,專長藝術行政、圖書館學、教育行政,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責教育行政理論與實務課程講授,提供教育領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

張中煖,現職國立台北藝術大學舞蹈系教授,專長舞蹈教育、課程設計、舞蹈科教材教法,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責舞蹈領域課程統整、分科教材教法與教學實習課程講授,提供舞蹈領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

林章湖,現職國立台北藝術大學美術學院院長,主授水墨創作,書畫論,水墨鑑賞等。專長水墨創作兼及畫法與篆刻,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責講授藝術與人文教材的分析與提供美術領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

陳世明,現職國立台北藝術大學美術系專任教授,專長油畫創作,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責美術領域課程發展講授與提供美術領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

房國彥,現職國立台北藝術大學劇場設計系專任講師,專長舞台設計、燈光設計。本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責提供戲劇領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

李婧慧,現職國立台北藝術大學傳統音樂系專任講師,專長音樂教育、音樂科課程設計、音樂科教材教法,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責講授藝術與人文領域教材的分析結果與音樂領域專業知識,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

閻自安,現職教育學程中心助理教授,專長教學科技、課程發展與人力資源發展(團隊指導模式、360度績效回饋)、品質管理、教育研究法,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責團隊指導模式、教學媒體與操作、教材分析等課程講授,提供教育領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

林劭仁,現職教育學程中心助理教授,專長教育評鑑、教學評鑑、課程評鑑與團體動力,本年度擔任種子教師之指導教授,主要負責課程與教學統整、統整教案設計、教材分析、課程評鑑與檢視等課程講授,提供教育領域專業知識之諮詢,並指導種子教師進行教材分析、教案編寫與課程發展等工作。

陳湘琪,現職國立台北藝術大學戲劇系兼任講師,專長戲劇教育、戲劇科教材教法,本年度主要負責戲劇領域課程統整、分科教材教法與教學實習等課程講授,並協助指導種子教師進行統整課程設計與試教活動。

蔡儒君,現職國立台北藝術大學教育學程中心兼任講師,專長美術教育、美術科教材教法,本年度主要負責美術領域課程統整、分科教材教法與教學實習等課程講授,並協助指導種子教師進行統整課程設計與試教活動。

姜旼,現職國立台北藝術大學教育學程中心兼任講師,專長音樂教育、音樂科教材教法,主要負責音樂領域課程統整、分科教材教法與教學實習等課程講授,並協助指導種子教師進行統整課程設計與試教活動。

(3) 諮詢人力:

 邱坤良,現職國立台北藝術大學戲劇系教授兼校長,專長戲劇學研究、藝術管理研究、藝術與人文之全人教育、文藝理論與通俗文化,主要提供戲劇課程發展與教材編撰之專業諮詢。

林懷民,現職國立台北藝術大學舞蹈系副教授、雲門舞集創始人,專長現代舞、表演藝術研究、藝術文化融合與合作、肢體潛能發展,主要提供舞蹈課程發展與教材編撰之專業諮詢。

朱宗慶,現職國立台北藝術大學音樂系教授、兩廳院主任,專長擊樂演奏及研究、藝術環境及人文生態發展、藝術管理研究,主要提供音樂課程發展與教材編撰之專業諮詢。

黃炳煌,現職淡江大學教育學院教授兼院長,專長課程發展、課程設計、課程評鑑、教科書編撰與評選,主要提供課程發展與教材編撰之專業諮詢。

秦夢群,現職國立政治大學教育系教授,專長教育行政研究法、教育行政領導、學校行政實務,主要提供課程統整團隊與課程發展指導小組之組織效能諮詢。

王美珠,現職國立台北藝術大學音樂系副教授、專長歷史音樂學、系統音樂學、音樂評論、音樂形式與風格、現代音樂發展研究、研究發展,主要負責音樂領域課程統整團隊運作,規劃音樂領域統整課程內涵與教學方法分析。

張正仁,現職國立台北藝術大學美術系教授,專長油畫創作、平面材質創作研究、版畫創作,主要負責美術領域課程統整團隊運作,規劃美術領域統整課程內涵與教學方法分析。

平珩,現職國立台北藝術大學舞蹈系講師,專長現代舞、原住民舞蹈研究、舞蹈動作分析、舞蹈教學、舞蹈名作研究,主要負責舞蹈學領域課程統整團隊運作,規劃舞蹈領域統整課程內涵與教學方法分析。

鄭黛瓊,現職德育醫護管理專科學校講師,中華民國戲劇教育協會理事長,專長戲劇教育,主要提供戲劇領域課程統整內涵與問題剖析。

井敏珠,現職國立政治大學教育系副教授,專長輔導理論與實務、諮商理論與技術、個案研究與分析,主要提供團隊指導模式與潛能開發方面的支援。

周宣光,現職國立政治大學資訊管理所副教授,專長資訊管理、電子商務、網際網路、行政資訊化,主要提供統整課程成果影帶的數位化與網路化。

 

(4) 其他支援人力:

楊俊彬,許煒城,現職國立台北藝術大學電算中心助教,專長電腦網路、多媒體製作、網路設備,主要提供電腦相關資訊支援與服務。專長裝置與維護,主要提供電腦網路架設支援與服務。

吳志豪、陳奕愷、林澤雄,現職國立台北藝術大學研發中心研究員、展演中心研究員,本計畫相關座談、講座、研討會商請校務研究發展中心協助行政工作。

黃婉玲,現職本計畫專任研究助理,專職資料蒐集、翻譯、彙整、撰寫等學術研究工作。統籌召集校內專案種子教師,依據相關特定主題,進行資料蒐集及統整之實作。

董軒君,現職本計畫專任行政助理,專職文書處理、會計、總務、活動安排聯繫、工讀生調度等主要行政管理事務工作。並負責聯繫專案種子教師,掌握各項工作進度。

陳育英,現職國立台北藝術大學教育學程中心行政助理與本計畫兼任助理,專長會計、行政文書理論,主要提供教育領域行政支援與服務。

盧佳培,現職本計畫兼任助理,主要負責協助種子教師的聯繫、活動的籌劃與執行,以及支援其他行政事務工作。

楊家寧,現職本計畫兼任助理,主要負責種子教師督導任務,協助工作坊的運作與試教活動的執行,並支援研習活動的事務性工作。

林宇芹,現職國立台北藝術大學教育學程中心專職工讀生。

表1:本計畫之參與人員與專長一覽表

姓名 服務單位 專長 備註
顏綠芬 本校音樂系及音樂學研究所教授兼教育學程中心主任 音樂學、音樂史 統整團隊
閻自安 本校教育學程中心助理教授 Team coaching、360度績效回饋 統整團隊
路國增 本校教育學程中心副教授 課程設計、教學評鑑 統整團隊
張中煖 本校舞蹈系教授
本校教育學程舞蹈科教材教法教師
課程統整、舞蹈教育、課程設計、舞蹈科教材教法 統整團隊
課程發展小組
林劭仁 本校教育學程中心助理教授
教學評鑑、課程統整 統整團隊
課程發展小組
邱坤良 本校戲劇系教授兼校長 戲劇理論與實務  
朱宗慶 本校音樂系教授、國立中正文化中心主任 音樂理論與實務  
黃炳煌 淡江大學教育學院教授兼院長 課程理論與實務  
秦夢群 政治大學教育所教授 教育行政與實務  
凌公山 本校教育學程副教授 教育行政、團隊輔導  
林章湖 本校美術學系教授兼美術學院院長 水墨創作、畫法與篆刻 統整團隊 
陳世明 本校美術系專任教授 油畫創作 統整團隊
房國彥 本校劇場設計系專任講師 舞台設計 統整團隊
李婧慧 本校傳統音樂系專任講師 教育學程音樂科教材教法教師
音樂教育、音樂科教材教法
統整團隊
王美珠 本校音樂系教授兼推廣教育中心主任兼藝管所所長 歷史音樂學、系統音樂學  
張正仁 本校美術系教授兼主任兼美術史研究所所長 油畫創作、平面材質創作研究、版畫創作  
平珩 本校舞蹈系副教授 現代舞、原住民舞蹈研究、舞蹈動作分析  
陳湘琪 本校劇場設計系兼任講師 教育學程戲劇科教材教法教師
戲劇教育、戲劇科教材教法
 
蔡儒君 本校教育學程中心美術科教材教法教師 美術教育、美術科教材教法  
姜 旼 本校教育學程中心音樂科教材教法教師 音樂教育、音樂科教材教法  
鄭黛瓊 經國管理暨健康學院共同科專任教師 戲劇教育  
井敏珠 政治大學教育系副教授 諮商輔導、潛能開發 課程發展小組
周宣光 政治大學資訊管理系副教授 資訊管理、網際網路 課程發展小組 
楊俊彬 本校電算中心助教 電腦、多媒體運用  
許煒城 本校電算中心助教 網路設備、網站架設  
黃婉玲 專案研究助理 學術研究  
董軒君 專案行政助理 行政庶務  
陳育英 專案兼任助理 行政庶務  
盧佳培 專案兼任助理 音樂研究、行政庶務  
楊家寧 專案兼任助理 教育研究  

 

(七) 計畫預期進度及成效

1. 計畫之整體與分項進度

  本計畫分三年完成,第一年重點放在團隊指導模式與360度績效回饋制度的建立,第二年重點放在藝術人文領域工作團隊的建立與藝術人文領域課程內容的統整,第三年重點放在藝術人文領域統整教材的成果展現與藝術人文領域統整教材的成效評估。茲將每一年度的工作進度說明如下(參見附錄一):

(1) 九十學年進度

  九十學年度完成知能研討、課程講授、專題講演、統整實作、品質標竿研討會、品質迴圈研討會、360度回饋工具營與分組回饋實作等活動(參見表2)。

表2:九十學年度計畫進度表

項目\日期 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月
知能研討 ██ ██                    
課程講授  

██ ██ ██              
專題講演    

     

     
統整實作             ██ ██ ██ ██    
品質標竿研討會          ██

           
品質迴圈研討會          

██          
360度回饋工具營               ██        
分組回饋實作                 ██ ██ ██ ██

  (2) 九十一學年進度

  九十一學年度完成籌組藝術人文工作團隊、舉辦課程發展工作坊、舉辦主題式課程設計營、進行情境問題解決實作、蒐集藝術人文領域統整教材、研究藝術人文領域統整課程實況、召開課程統整會議彙編教材、試驗統整教材於實習合作學校等活動(參見表3)。

表3:九十一學年度計畫進度表

項目\ 日期 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月
籌組藝術人文工作團隊 ██ ██                    
舉辦課程發展工作坊  

██ ██                
辦主題式課程設計營    

 

██              
進行情境問題解決實作           ██ ██ ██        
蒐集藝術人文領域統整教材 ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██          
研究藝術人文統整課程的實況   ██ ██ ██ ██ ██ ██          
召開系列課程統整會議彙編教材             ██ ██ ██ ██    
將彙整教材試用於實習合作學校                  

██ ██

(3) 九十二學年進度

  九十二學年度完成召開課程發展指導小組彙整修正統整教材、彙整統整過程影帶編輯成資料庫、籌組課程發展資訊小組將教材數位化、巡迴舉辦統整課程發表會與展示會、籌組成效評估小組進行組織效能評估、召開課程發展過程檢討會議、邀請統整教材試用學校參與座談、彙整改革方案成果與提出延續計畫等活動(參見表4)。

表4:九十二學年度計畫進度表

項目\ 日期 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月
召開課程發展指導小組彙整修正統整教材 ██ ██

                 
彙整統整過程影帶編輯成資料庫     ██

               
籌組課程發展資訊小組將教材數位化       ██ ██

           
巡迴舉辦統整課程發表會與展示會           ██ ██ ██        
籌組成效評估小組進行組織效能評估             ██ ██        
召開課程發展過程檢討會議               ██ ██

   
邀請統整教材試用學校參與座談                    ██

 
彙整改革方案成果與提出延續計畫                     ██ ██

2. 預期成果績效與學生基本能力提升之可能效益

透過上述三年度統整課程改革方案的規劃、執行與評鑑,擬達成下列預期成果:

(1) 紮根階段

  在第一年紮根階段,主要強調藝術人文領域教育學程課程間的縱向配合與各領域(音樂、美術、戲劇、舞蹈)間的橫向聯繫,使參與的師生能有完整的知識基礎與實作練習的機會。茲將預期的成果與學生基本能力提升的可能效益說明如下:

a.最少參與一場有關團隊指導模式的知能研討會:

學生可從研討會中,獲得有關團隊合作發展課程的相關知能。

b.開設一門有關「課程統整」與「團隊動力」的新課程:

學生可從新課程中獲得課程統整與團隊動力的知識與技能,並將其融入原有課程中,靈活運用。

c.最少參與一場有關「教材編撰」與「臨床指導」的講座:

學生可從專題講座中獲得有關教材編撰與臨床指導的知識與技能。

d.最少參與一次有關團隊統整課程的實作:

學生能將本年度所學知識與技能進行教學與課程實務的演練與操作。

e.最少參與一場品質標竿研討會:

學生能從研討會中獲得有關教學品質評鑑系統的知識。

f.最少參與一場品質回圈研討會:

學生能從研討會獲知有關品質回圈的具體作法與步驟。

g.最少參與一場績效回饋工具研習營:

學生能從研習營中獲得有效改善教學品質的回饋工具。

h.最少參與一次分組回饋實作:

學生能將所學知識與技能進行分組回饋實作,累積實務經驗。

(2) 發展階段

  在第二年發展階段,主要強調課程統整團隊的合作默契、統整教材的蒐集、編撰、研究、實驗與試用,使參與的師生能團隊合作發展教材,並將教材彙整與試用。茲將預期的成果與學生基本能力提升的可能效益說明如下:

a.最少組成一組課程統整團隊:

師生可藉由各種不同的統整團隊培養團隊的默契與合作的機會。

b.最少參與一場課程統整工作坊:

學生可從統整工作坊中學習如何進行課程統整。

c.最少參與一場主題式課程設計營:

學生可從主題式課程設計營獲得有關不同主題的課程設計方法與策略。

d.最少參與一場情境問題解決實作:

學生可從各種不同問題情境的學習中,獲得解決問題的策略與技巧。

e.蒐集美日歐國家的統整課程:

學生能學會各種不同的資料蒐集管道,也能擁有豐富的課程參考資料。

f.研究國內統整課程實況:

學生能瞭解國內九年一貫課程統整的實際情形,以及可資改進的地方。

g.召開一場課程統整會議:

學生能藉由最後統整會議中,學會他人的統整認知特性,以便修正缺失。

h.試驗統整教材於三所實習學校:

學生能瞭解所發展的課程教材對實務工作有何影響。

(3) 結果階段

  在第三年結果階段,主要強調課程發展指導小組的召開,統整教材的再修正與數位化,建置網頁與巡迴展示,促成檢討會議與提出後續改善計畫,使整個計畫能有一完整成果展現與績效評估,以便掌握後續的工作方針。茲將預期的成果與學生基本能力提升的可能效益說明如下:

a.召開6至15人課程發展指導小組:

學生能在旁學習課程發展指導小組的任務與運作的過程。

b.編製一組藝術領域的統整影帶:

學生能在參與的過程中,學會各種教學媒體的運用,以及練習完成教學影帶的剪輯。

c.建立專屬的藝術人文統整課程網站:

學生能從旁學習建置專業課程網站所包含的項目與內涵。

d.巡迴舉辦一場統整課程發表會:

學生能從各項巡迴展示會練習發表成果,以及學習他人的特長。

e.籌組一組組織效能評估小組:

學生能從旁學習如何進行統整團隊的組織效能評估。

f.召開一場統整過程檢討會:

學生能從旁學習如何檢討課程統整的過程與缺失。

g.舉辦一場試用學校座談會:

學生能從旁瞭解試用學校對統整課程的意見。

h.提出一本完整成果報告與後續計畫:

學生能從旁學習與瞭解整個改革計畫的成效,以及後續如何因應。

(八) 計畫經費一覽表(參見附錄二)

  本計畫第一年經費約需3774.52千元(校方配合款1171.00千元、核定補助款2603.52千元)、第二年經費約需2810.56千元(校方配合款880.00千元、核定補助款1930.56千元),第三年經費約需2330.32千元(校方配合款730.00千元、核定補助款1600.32千元),合計總經費約8915.40千元(校方配合款2781.00千元、核定補助款6134.40千元),詳如下表所述:

表5:本計畫經費概算表

單位:千元

學年度 核定補助經費之經常門(A) 核定補助經費之資本門(B) 合計(C=A+B) 學校配合款(D) 總計(C+D)
90 1766.40 837.12 2603.52 1771.00 3774.52
91 1706.88 223.68 1930.56 880.00 2810.56
92 1442.88 157.44 1600.32 730.00 2330.32
總計 4916.16 1218.24 6134.40 2781.00 8915.40

(九) 對詳細計畫申請書審查意見之回應及說明

1.設備費根據審查意見予以調整縮減,並且衡量各項設備使用之必要性與優先性,將其先後順序予以調整,以便每年的工作進行能切合實際需要。

2.設備費除予以調整外,也將最新設備予以列入,使原計畫可以更便捷地進行,部分未列入之設備已於本校經費內自籌核銷,故予以刪除。

3.為使社會大眾瞭解計畫之執行,原有設備增加網頁設計之設備需求,以便能將年度成果展現於網際。

三、總主持人簽名:

  共同計畫主持人簽名:

年  月  日

  校長核章:   計畫管理單位    會計單位
          主管核章:     主管核章: